Многие любят курить кальян, но не хотят излишней мороки с фольгой и углями, поэтому предпочитают ресторанные кальяны, хотя были бы и не прочь сэкономить на этом удовольствии, будь у них такая возможность. А вы знали, что калауд сильно облегчает процесс курения, благодаря чему вы можете спокойно курить кальян дома в компании любимых друзей и не беспокоиться об углях на протяжении долгого времени? Качественный калауд и все необходимые комплектующие для кальяна вы можете купить в нашем магазине KaifSmoke. Ничего сложного в забитии дымного кальяна на калауде нет – главное помнить про все тонкости, о которых мы вам расскажем в нашей статье.
Калауд – металлический аксессуар для кальяна в форме пластины с крышкой, который устанавливается на чашу кальяна и заменяет фольгу. Термин пошел от американской фирмы, которая запатентовала данное устройство и дала ему красивое название из-за сходства с цветком – Kaloud Lotus. Чаще всего калауд изготавливается из алюминия или нержавеющей стали. Калауд удобен тем, что он гораздо безопаснее, чем фольга, гарантирует табаку равномерное и качественное прогревание, а также не дает углям потухнуть даже на природе.
Внутрь калауда, устанавливаемого на чашу с кальянным табаком, помещаются разогретые угли – они греют его дно, вследствие чего происходит испарение табака и идет дым. У него очень простая конструкция – основа и крышка, поэтому принцип работы интуитивно прост. Конструкция предполагает механическое регулирование жара самим пользователем – можно контролировать жар, сдвигая и раздвигая прорези на крышке специальной ручкой. Чтобы разогреть устройство и табак, отверстия в крышке следует закрыть, а когда чаша уже хорошо прогрелась, то необходимо сделать прямо противоположное действие. Если вы заметили, что жара слишком много, то можно убрать крышку на пару минут. Под конец сессии курения обычно наоборот – жара мало – поэтому надо вернуть на место крышку и закрыть прорези. Помимо термостойкой ручки, вся площадь калауда нагревается очень сильно, поэтому все манипуляции с углями производятся щипцами.
Если вы курите на кальяне с калаудом, то можете не вспоминать о смене углей целый час – это его главное преимущество. Он считается отличной альтернативой классической и не совсем удобной платформе, на которой разогреваются угли – свернутой в несколько слоев фольге с множеством отверстий, которые нужно делать самостоятельно. Теперь можно переходить к самой интересной части – к забиванию кальянного табака с калаудом.
1. Положите 2-3 кубика кокосового угля в плитку для розжига разогреваться.
2. Заполните колбу водой. Жидкости должно быть не очень много, шток опущен в воду не более чем на 2 см, в противном случае дым будет растворяться в воде и не доходить до вас. Также не рекомендуется использовать молоко и прочие жидкости, как, например, алкоголь – это может испортить шланг, и кальян будет плохо пахнуть, так как вымывать такие жидкости достаточно сложно. Более того, алкоголь и кальян вместе очень плохо влияют на организм человека, поэтому сочетать их крайне не рекомендуется.
3. Соберите кальян, если вдруг вы еще этого не сделали (перейдя по ссылке, вы найдете подробный гайд по тому, как правильно собирать кальян)
4. Забивка. Забейте чашу любимым табачным миксом на 2/3 без сильного утрамбовывания и установите на нее пустой калауд. Можно даже немного распушить табачные листья, чтобы прогрев был максимально равномерным. Также не стоит отжимать табак – сироп, состоящий из глицерина, будет давать много дыма и вкуса.
5. Прогрев. После того, как кубики достаточно нагрелись и стали красными, следует их оставить в калауде хотя бы на 5 минут – подождать надо для того, чтобы кальян радовал вас облаками дыма и морем вкуса.
6. Отступы между калаудом и табаком должны быть 4-5 мм. Но возможны разные вариации расположения аксессуара и табачного микса – изначально предполагалось, что отступы должны быть обязательно. Но опытные экспериментаторы выявили такой интересный способ курения, при котором табак касается стенок калауда. Эта забивка требует особого внимания курильщика – ему потребуется контролировать жар, чтобы табачный микс не подгорел и радовал только приятным вкусом без горечи.
7. Пепел с углей желательно стряхивать каждые 40 минут.