Густой дым, по мнению большинства курильщиков, чуть ли не самый важный фактор, который дарит неземное удовольствие во время курения. Более того, многие даже предпочтут вкусу объемный дым. Но, к сожалению, его количество не всегда удовлетворяет курильщика. Почему дыма в кальяне мало и от чего зависит дымность? Как грамотно забить дымный кальян? – такие вопросы чаще всего возникают у людей, которые хотят сделать кальян особенно дымным. Чтобы получить такой кальян и при этом много вкуса, надо обязательно знать критерии качества табака и следовать важным правилам забивки. В этой статье мы расскажем вам об этом всё – и даже больше.
Красивый белый дым, выходящий из мундштука кальяна – это скорее пар, нежели дым, так как происходит процесс конденсирования (не горения). Конденсат появляется из-за охлаждения пара в шахте и испарения глицеринового сиропа, в котором пропитывается табак для придания уникального вкуса и увеличения срока хранения.
Одним из главных факторов, отвечающих за количество дыма, помимо способа забивки, является глицерин. Он регулирует обилие и фактурность пара, поэтому дымный табак – это такая табачная смесь, где очень высокое содержание глицерина. Также, вы можете увеличить процент глицерина искусственно – просто докупите глицерин и пустите капельку в шахту или заправку (подойдет только пищевой глицерин, фармацевтический спровоцирует отравление организма).
Чтобы кальян был действительно дымный, важно обратить внимание на некоторые нюансы табачной смеси:
• Табак крупной нарезки рекомендуется измельчить.
• Табак должен быть высокой сиропности
• Высушивать смесь нельзя – сироп помогает табаку хорошо испаряться.
• Если смесь слишком влажная – промокните ее салфеткой.
Если вы соблюли все нюансы подготовки массы к забитию, она у вас равномерно увлажненная и однородная – вы пришли к ее идеальному состоянию, и она готова к забивке (для новичков у нас на сайте есть подробная инструкция по тому, как забить кальян). От правильности укладки смеси также зависит количество дыма:
1. Курительная смесь накладывается в чашу равномерным слоем с отступом от краев чаши в 8 мм, не трогая массой центральное отверстие чаши.
2. Чтобы прогрев был более эффективным, нужно дополнительно разрыхлить табак, но ни в коем случае дополнительно его не утрамбовывать.
3. Чаша должна быть заполнена на чуть больше, чем 2/3
4. Отверстия в фольге сильно влияют на кальян. Простая закономерность: чем больше отверстий, тем больше вкуса и дыма. Вместо зубочистки можно воспользоваться калаудом и сэкономить время и силы. Главное, не переусердствуйте – это может спровоцировать преждевременное подгорание. Предпочтительнее использовать плотную фольгу, она дает равномерный разогрев.
5. Шахта должна быть погружена в колбу на 20 мм и не глубже, в противном случае дым будет растворяться в воде и до курильщика не дойдет.
6. Размещайте угли по краям чаши. Если поместить их в центральную часть, они быстро прогорят и будут давать горелый запах. Лучше использовать натуральный уголь.
7. После того, как вы положили угли, не курите сразу же кальян: дайте ему 5 минут, чтобы чаша качественно прогрелась.
Чаша. Чаши из глины наиболее востребованы как новичками, так и опытными курильщиками – из всех остальных представителей они отличаются равномерным нагреванием табака без перегревов, что особенно актуально для влажных смесей. Чаша Фанел также подойдет, так как сироп прекрасно сохраняется в чаше из-за ее широкого диаметра с возвышением в центре. Дно состоит из 5 отверстий, что легко позволяет забивать табак любой крепости, но на ней лучше всего раскрываются крепкие миксы.
Шахта. Процесс появления дыма происходит именно там – капельки кальянного табака с сиропом проходят через шахту и и оседают на ее стенках, а потом втягиваются курильщиком при затяжке. Поэтому чем она больше в длину, тем лучше охлаждается дым и тем его больше. Некоторые дополнительно охлаждают его, добавляя в колбу лед, только надо следить за степенью погружения шахты в воду. Также, существуют шахты с регулировкой высоты.